设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

三大举措大力推进党风廉政建设


[日期:2016年10月27日]   阅读次数:   

  随着九原区城市管理行政执法分局城区大队党的群众路线教育实践活动各项内容紧锣密鼓地开展推进,进一步增强了党员干部职党性观念、纪律观念和廉洁自律意识,并具体实施“三大举措”,大力推进党风廉政建设。

  一是以开展反腐倡廉深化作风建设,强化思想政治、党纪学习教育人。紧密结合城乡建设工作实际,组织党员干部职工认真学习《建设系统深化作风建设工作的实施意见》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等文件,教育党员干部职工要牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想理念,遵守职业道德,发扬党的优良传统,做到思想上始终清醒、政治上始终坚定、作风上始终务实,不断增强建设事业的使命感和责任感,在工作岗位上争创优异成绩。

  二是以健全规章制度及廉政规定要求约束人。先后制定了《机关党风党纪制度》、《工作人员工作纪律规定》、《建筑工程安全检查标准》、《工程竣工验收监督规定》《廉政建设制度》等党风廉政建设规定。实行“一岗双责”,通过绩效考核,服务承诺,纪检督察等多环节、多角度对工作完成情况,规范执法,廉洁办事以及纪律执行情况定期进行督察,并实行通报制度,督促整改。同时开设信访来访接待室,健全了“四个平台”即:信访接待、电话举报、网络举报和来访反馈平台,并将“五五四”信访接待工作办法的具体内容融入到具体信访来访接待工作中,便于社会各界进行监督,有效防止了各种违纪行为的发生。

  三是以正反面典型教育为手段,增强反腐倡廉意识警示人。以开展“明确岗位职责、依法行使职权”教育活动为契机,重点开展了4个方面的教育。即:进行一次廉政谈话教育、上一堂廉政教育课、看一部廉政教育片、参观一次警示教育基地。同时,通过组织观看《廉政中国》纪录片和先进人物专题片,开展“争先创优”活动,发挥正面典型人物在党风廉政建设中的教育作用,充分发挥先进典型人物的榜样和示范作用,树立“廉荣腐耻”的高尚精神境界。同时以反面典型案例为教材,结合建设部门的重点工作,从执法思想、执法理念、执法作风和执法水平等方面,开展以案析理,以案施教,以案明纪的警示教育活动,做到警钟长鸣,从而增强了全局干部职工道德和权力的约束力,增强了立党为公、执政为民意识。